>Wojciech<
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.(с) Виктор Гюго
В экранизации характер Денетора значительно упрощён, он показан практически безрассудным и безумным правителем с самого начала. На самом деле Денетор грамотно и адекватно управлял обороной Гондора почти до самого конца.

Небольшая хронология событий в оригинале:

7 марта — Денетор слышил отзвук рога Боромира и чувствует, что его старший сын погиб.

8 марта — в Гондор приходят слухи о флоте пиратов. Ночью Денетор отдаёт приказ зажечь Сигнальные Холмы, чтобы призвать на помощь Рохан. Кроме того, в Рохан ранее был отправлен посланник с Красной Стрелой — знаком тревоги и просьбой о помощи.

9 марта — Хиргон отдаёт Красную Стрелу Теодену и отправляется назад, но его убивают в дороге.

11 марта — Фарамир отправляется на помощь в обороне западной части Осгилиата, которая всё ещё принадлежит Гондору — чтобы не позволить войскам Саурона переправиться через Андуин без потерь.

13 марта — Фарамир ранен, Денетор видит в палантире захваченного Фродо Бэггинса и думает, что Кольцо у Саурона (на самом деле, Кольцо забрал Сэм).

14 марта — Денетор видит в палантире флот пиратов под чёрными парусами (но из-за непрестанного нахождения рядом с умирающим Фарамиром он упускает момент захвата Арагорном пиратских кораблей с помощью армии призраков).

15 марта, Денетор впадает в безумие, уверенный в том, что рохиррим не получили просьбу о помощи, Единое Кольцо захвачено Сауроном, к Минас Тирит приближается флот пиратов, разоривший южные провинции, зная, что его старший сын погиб, а младший находится при смерти и его не в силах исцелить самые искусные лекари Гондора.